ГлавнаяО компанииНовостиТекущие проектыАрхивВакансииКонтакты



referent@teleformat.ru




САМИ ПИШЕМ, САМИ СМОТРИМ, САМИ ПЛАЧЕМ…

Сколько будет существовать этот мир, столько  мужчины будут удивляться и поражаться  мыслям и поступкам такой особи, как женщина. Можно быть уверенным, что возникшее у нее желание, обязательно будет исполнено. Причем любыми, порой самыми немыслимыми путями. Она – эта особь – противоречива, загадочна, полна интриг… На первый взгляд может показаться, что эти качества характерны только мягкому и слабому существу.

Давайте на секунду задумаемся, почему так мало фокусников женского пола? Да просто дамам это занятие…  неинтересно. Ведь фокусы – их будни. Каждый божий  день они  пользуются уловками, а их главный зритель –  мужчина, который  всегда клюёт!

А вот в интригующей и увлекательной профессии –  сценарист детектива, настоящая женщина, полюбившая кинематографический жанр и обладающая  жилкой поэта необходимой для создания загадочных сюжетов, будет чувствовать себя как рыба в воде.

«Золотыми рыбками» в «океане» телепроизводства стали и две очаровательные, умные, талантливые женщины: Татьяна Найчук – шеф-редактор и Галина Ковалева – литературный редактор программы «Детективы».

На первые вопросы отвечала Галина:

–  Откуда Вы берете свои истории?

–  Из жизни. Из газет. Во многие сценарии вошли случаи, рассказанные нашими знакомыми и близкими… Одна из задач, стоящих перед автором и редактором: попасть в формат сериала,  заинтересовать зрителя, придать  живость историям, которые в обязательном порядке должны включать, личную ситуацию персонажа. И, может быть главное, показать публике, что зло, конечно, существует, но оно точно будет наказано! Любое преступление всегда будет раскрыто! На наш взгляд мы несем позитив. В «Детективах» нет актуального для нашего времени кровавого экшена, который снимается ради страха и  запугивания

– Какова технология написание сценария?

– Все происходит очень спонтанно. Каждый раз,  возвращаясь в детство, особенно после встречи и общения  с одноклассниками и подружками, получаешь много информации.

– То есть, общение с людьми вы воспринимаете с точки зрения профессии?

– Не без того!

На этих словах к беседе присоединилась Татьяна:

 –  Успех нашей программы очень зависит от того,  какая история экранизирована. Наш зритель - это пенсионеры, дети,  домохозяйки… Люди, которые не работают. В героях зритель узнает самих себя.  Он  им сочувствуют.  В сценарии обязательно должен быть человек или  ситуация, которая покажется близкой нашей публике. Истории из жизни звёзд, торговля оружием, мафиозные разборки – не наши темы.  Мы рассказываем про простых людей, про их  проблемы.

– Я присутствовала на съемках одного эпизода, в котором киллер из винтовки стрелял в героя…Такие вещи тоже прописываются в сценарии?

На этот вопрос отреагировала Галина:

– В сценарии прописывается все. На съемочной площадке ничего не придумывается.  Работа над сценарием продолжается достаточно долго. Это непосвященному в специфику телепроизводства человеку, процесс создания  сериала может показаться молниеносным. Схема такова: сначала материал преподносится в качестве идеи. Затем пишется синопсис,  который обсуждается на брифинге в присутствие всех редакторов. Если он нуждается в  исправлении, мы его дорабатываем. На этом же брифинге участвуют режиссер и старший редактор  – наши, так сказать, покупатели. Они решают, принимать или не принимать к съемкам ту или иную сценарную работу. Затем уже экранизируют выбранный ими материал…

– Режиссер объясняет своё недовольство материалом? Или просто – «хочу – не хочу...»?

– Безусловно! У  нас все прозрачно. Да и вкусы каждого мы уже изучили.  Кто-то из режиссеров любит экшен, кто-то мелодраму… Кстати, серии, в которых есть над чем поплакать, это всегда имеет успех! Мы порой и сами плачем над своими историями.

С улыбкой сказала Татьяна

– Впечатлительные натуры?

– Да! Сами пишем, сами смотрим, сами плачем…Потому что, повторяю, истории у нас должны быть жизненные. Это  установка …

– Какими качествами должен обладать сценарист «Детективов»?

– Мудростью и жизненным опытом! У нас в офисе часто проходят споры, потому что собственный личный  опыт приводит каждого коллегу  к разным выводам…

– Вы обращаетесь к сотрудникам милиции , МВД, прокурорам?

– Конечно! Однажды  я разговаривала  с прокурором большого города, и попросила  рассказать мне о какие-нибудь интересных делах. Он вспомнил два дела, которыми очень гордился. Это был его успех… Он расследовал, победил и  посадил.  Но с  точки зрения кино сюжеты оказались абсолютно скучными. Увы… Наша задача – развить,  добавить слез, переживаний, а героев сделать объемными, придумать им характеры… –  пояснила Галина. – Телевизионные расследования отличаются от расследований официальных тем, что  наши детективы не равнодушны к человеку. Они пытаются помочь клиенту, порой даже спасти его. Я не хочу сказать ничего плохого  про официальное следствие, потому что надо учитывать объем их работы,  при котором крайне трудно жалеть  каждого подследственного и вникать в его жизненную ситуацию. Это как раз дело нашего детектива! Он всегда победитель, рыцарь на белом коне! К нему приходят, когда другого выхода просто нет!
.
– Наш «Детектив» воплощает утраченные ценности – добавляет Галина..

– Нужны ли специальное знание или образование, чтобы писать сценарии?

– Желательно. Но самое важное,  чтоб человек увлекался детективным жанром. И, естественно,  читал специальную литературу. Нашу профессию нужно любить. И иметь к ней  предрасположенность – подытоживает Галина.

 

Материал подготовлен Васильевой Галиной.



Вернуться назад ««
Анонсы
Герои и актеры
Что? Где? Когда?
Новости
От серии к серии
Фотогалерея
 
 
 

Все фотографии >>