ГлавнаяО компанииНовостиТекущие проектыАрхивВакансииКонтакты



referent@teleformat.ru



Старый металлический медальон с  незатейливым орнаментом и сердечком. Скупой лагерный  талисман. Таких после войны ходило множество: «на счастье».


Были такие  у Павла Астахова и Детлефа Крамера… Героев документального фильма «Русский плен»

Они могли сойтись в рукопашной на передовой. Советский солдат и немецкий солдат. Но – разминулись. И, слушая их рассказы, порой кажется, что говорят они об одной и той же судьбе.  Правда – до поры до времени…

Оба они попали в плен. Один – в немецкий. Другой – в советский.  И выжили там благодаря помощи тех,  против кого вчера воевали.

«У меня сын пропал на русском фронте. Может погиб. А может – в плену, – говорил девятнадцатилетнему Павлу немецкий крестьянин,  на которого работал угнанный в Германию военнопленный. – Я сегодня помогу тебе. А кто-то поможет ему…»

Почти слово в слово повторяет эту мысль Крамер, рассказывая о своей жизни: «Я глубоко убежден, что благодарность ходит по кругу. Сегодня кто-то спас жизнь мне. Завтра я помогу другому. А тот, другой, в свою очередь, сделает добро кому-то третьему…»

Медальон «на счастье» у Крамера украли в поезде, когда он возвращался из плена. У Астахова его сняли в НКВД, куда в «черном воронке» привезли вернувшегося из Швейцарии молодого человека. Вот тут-то судьбы этих двух героев и пошли совершенно по разным сценариям!


Так и ходило счастье из рук в руки. Ни у кого подолгу не задерживалось…


Производство ООО "ТелеФормат" по заказу ОАО "Первый канал".


© ОАО "Первый канал", 2005-2006


 



Вернуться назад ««
Фотогалерея
 
 
 
Все фотографии >>